首页  |  第一品牌联盟  |  品牌人生活  |  品牌资讯  |  品牌互动  |  共和国六十年  |  品牌领航  |    频道直达:
品牌价值网
  您现在的位置: 第一品牌网 > 品牌人生活 > 旅行度假 > 正文
 

“浴”望都市 伊斯坦布尔


 来源:尚品人生  作者:  日期:2009-12-17   订阅
 

         如果土耳其人跟你说,来到土耳其非做不可的就是洗澡,千万不要以为他是开玩笑!因为老土耳其人常自嘲,人生有一半时间是在浴场度过的。

如果土耳其人跟你说,来到土耳其非做不可的就是洗澡,千万不要以为他是开玩笑!

因为老土耳其人常自嘲,人生有一半时间是在浴场度过的。

我问浴场老板:“新一代土耳其人都不洗土耳其浴吗?”他气得七窍生烟:“这是谁说的废话!”看来,对于老一代土耳其人来说,我这个问题已经亵渎了他们的信仰。

其实我只是想知道,浴场今天安在?

CemberlitasRamami是土耳其最著名的浴场,你也许在《特务迷城》里见过它。这里有土耳其浴最正宗的”烤、洗、刷、蒸、睡“5道过程,而且,从更衣室到浴室,温度是渐变的,以便让客人适应。

从前的土耳其浴场(Hamami)都是和清真寺建在一起的,这样的布局体现了土耳其浴的最原 始用途:土耳其是伊斯兰教国家,教徒做礼拜前要进行净身,“小净”只洗脚、洗面,“大净”要先到浴场彻底洁身,沐浴也是宗教仪式的一部分。在土耳其,浴室 的意义不仅仅是清洁皮肤,不论年龄,贫富,土耳其浴已经深入到他们的生活。单是浴场的建筑,就被视为奥斯曼帝国最精美的文化遗产。伊斯坦布尔现存一百二十 多间浴场,最古老的差不多有千年历史,建筑还完整无缺,可惜已被改成售卖地毡的铺头。

幸好还有间大名鼎鼎的老浴场依然无恙,仍然运作,挑了一个星期六的晚上,去尝我人生第一次土 耳其浴,选一个洗澡、按摩、磨砂全包宴。建于1584年的CemberlitasRamami,老板两代经营这浴场,眼下正打算将生意交托给儿子。这里秉 承老传统,将男女浴场的入口分开,一进去只见到男按摩师都坐在中庭休息,客人用过的缠腰布成了鲜艳旗帜,挂满三层高的建筑物,有按摩师需要毛巾时便大喝一 声,地面员工就抛上去,像街坊浴场般的气氛。

旧时王谢堂前燕

进去的通道两旁放满古董,墙上又挂了好多昔日土耳其浴场风光的画像——今天我穿一对木屐,昔 日皇室是穿一对绣花纯银屐进场的。说起画像,老板不无得意地说:几年前专程请画家来画的。“土耳其浴令人青春常驻,”说着这话时,他显得意味深长。看着今 日什么都与地心吸力同行的他,就知道这种土耳其传统对他而言,已太刺激了。

老板跟我说:“土耳其浴可以追溯到古罗马时代,自从穆罕默德从东罗马帝国手中夺取了君士坦丁 堡以后,便把罗马式的浴室,改成了名副其实的土耳其浴。在土耳其,大家非常重视身体的清洁,而哈曼(土耳其澡堂)也在土耳其人的发扬光大下,成为特殊的澡 堂文化。结合了暖气浴、蒸汽浴、按摩和冷水浴的土耳其浴,让洗澡变成是一件非常愉快的事情,而且让你洗过一次,就会想再来第二次。”

在柜台付了钱之后,便进入浴场。浴场工作人员引领我到独立更衣室,让我脱光进浴场,泳衣泳裤 都不许穿!说更衣室也有点怪的,室内就是几张长椅,一个木柜。把东西丢入柜子锁起,钥匙套在手上,围好质感不很好的布巾“Peestmal”,穿上拖鞋, 由大叔服务人员带领,前往土耳其浴的第一步骤。我一生都不会忘记,打开浴场那道木门时见到的景象:偌大的浴场里面至少有三四十个不同年龄、国籍的男人挤拥 着。全云石建的浴场有个圆拱天花,中央有许多透光小孔,垂吊着水晶灯,跟几百年前的光景没两样,有一份古典美。

大理石上的焖煎

先来个蒸汽浴,和我们平常在设备齐全会所的蒸汽浴差不多,一样烟雾弥漫,不同的是,坐着的不是木长椅,而是大理石长椅。我在蒸汽浴室蒸得十多分钟,蒸得晕头转向后,全身冒着蒸汽就离开。

接下来,就是洗土耳其浴最有特色的地方——白色八角大理石浴场。大大的圆顶上,有一个个透明的玻璃孔,有光线由玻璃孔中透出,虽然明知现在是晚上,也有天井透光的错觉。大圆顶下方,是八角形的超大大理石台,八边形的每一个边长,大概都有2.5 米到3 米长。

大理石台的周围,有许多的水槽,每个水槽上方有冷热两个水龙头。大叔教我先冲洗净身体,然后 躺上中央的八角圆盘开始煎身体:中央的八角圆盘很热,睡在上面,想象到自己好像是在平底煎锅上的牛排一样——煎够了正面,反转背继续煎,或是坐起来煎屁 股,快煎干了,再到一旁水槽冲冲水。此时,抖着身上一层层的肥肉的按摩肥叔大步朝向我逼近,挥手叫我过去刷身了。

不用怀疑,他们手上那块刷背的专用布,一路下来,已经不知道刷过多个国籍游客和前辈的背。大 叔把布绑在手上,就开始刷背。试想,一位有着200 斤的胖叔拿着像砂纸般粗糙的布,虽然不是很使劲,但也不是很温柔地刷着背,要说舒服,实在不大说得上;要说不舒服,觉得被刷过的地方,还不错的,背部刷过 一遍后,一盆凉水就浇了下来,后在我背上重重打了掌,要转身呀!真是让人又爱又恨!

你也知道Jacky Chan?

一面洗刷着身体,肥叔还一面和我们闲聊,扯开嗓门大叫:JAPAN ?确定我们不是日本人,是香港人后,他居然问了句,“知道Jacky Chan吗?”当然知道呀!就是我们香港的功夫明星,还在你们土耳其拍过《特务迷城》呀!我反问他会不会功夫呀?他竟挂起喜悦的表情,双手好像要摆起架势 一样。聊完李小龙,正面也刷好了,冲了盆冷水,就示意我转到下一个步骤——按摩。

我躺上按摩台,肥叔的汗水已一滴一滴跌落在我脸上,他不谙英语,靠手势告诉我由早上八时开始工作,已经好累。我险些想叫他躺下,由我替他按摩算了。我像展览品般躺在挤逼的按摩台上,头不时被前面那个客人的脚踏着。

所谓的“按摩”,其实是十几分钟像雷霆扫穴般的按压,之后,我又被示意坐在刚才的位置再等。 我们五个来自不同国家的人排成一列,方便让肥叔替我们磨砂,感受着山羊毛制成的磨砂手套逐一在我们身体乱搓一通……突然,一盆冷水从天而降,惊魂未定,再 一盆肥皂,搓到我的头发与身体上,一大块肥皂泡从我的头发流到右眼,我们几个互不相识的人不禁相视苦笑。又再淋一盆冷水,肥叔拍拍我肩膊,示意整个按摩过 程大功告成。

“酷刑”完了之后,躺在蒸汽氤氲的大理石地板上,却觉得前所未有的舒服,仿佛全身的毛细孔都张了开来,疲惫一扫而空。喝下一杯苹果花茶,听着游客们手舞足蹈地形容自己的经历时,便发现《National Geographic 》说得对,土耳其浴是死前必做的一件事。

这种近乎粗暴的按摩法,你问我有什么感想,就是全身骨头被拆散后再重新装起来,比泰式按摩有过之而无不及,就算再糟糕,都是一场经历:进去看传统浴场的建筑,古时苏丹王族的生活仿佛活现眼前,这几百元买回来的回忆,还是很值得的。

 

相关新闻
·衣服卖不动 我们卖IT BAG! [2010-01-22]
·你要去哪里 世界10大最舒适城市 [2010-01-21]
·勇闯“麦克马洪线”以南 中国行者第一人 [2010-01-21]
·价格不菲 订制酒瓶木塞USB [2010-01-21]
·札幌“祭”雪 今冬好去处 [2010-01-19]
·游艇的百科知识 [2010-01-19]
·沙巴:慵懒唯美 迷失在童话中的绝色天堂 [2010-01-15]
·享受刺激冬季 去北极玩雪橇坐破冰船 [2010-01-14]
·海南国际旅游的5大“掘金”路径 [2010-01-12]
·穿越爱琴海的美人Swan 131 [2010-01-11]
     
     最新评论  查看所有评论

标题
内容
   
 
 
热点新闻  
·百思买的“中国式阳谋”
·最有创意的汽车广告
·建国60周年大事记
·国航公告证实中航正洽购东星
·漫谈古董手表“劳力士”
·曹文炼:股权投资基金管理办法推出时机..
·2009年最值得关注的三大类行业投资机会..
·警惕假冒期货公司,正确识别网上非法期..
·投资股票前先要看清政策
·房贷巧理财 省钱又生钱
·老年人理财更需谨慎
·与男性相比,女性更善于理财

品牌专题  
·丰田召回涉及车型及历史召回记录
·丰田召回凸显规模之殇 子品牌独立或成新..
·丰田本周或召回2010版普锐斯
·丰田俄罗斯再召回16万辆轿车
·首届特许经营商征集大会暨签约仪式在深..
·马应龙品牌延伸:短期看多,长期看空
·央视黄金资源将超109.7亿元
·哈药六厂中标新闻联播后标板
·央视A特段竞标 联合利华7800万拔头筹
·中信银行连续五年中标 1.46亿元获得全年..
·波司登豪掷2亿 频频发力新闻联播及天气..
·纳爱斯1.285亿夺央视下半年特约剧场

品牌社区  
·She wears a woollen bodice
·Looking backwards over his work
·According to Vasari
·Since viewing his work at the Exhibi..
·The festival of Venus
·The adolescent behaviour
·Girls' puberty ceremonies
·Girls' and boys' puberty
·North America means warfare
·The case of adolescence
·机械行业各种产品外贸出口喜忧参半
·地板“抗静电标签” 商家促销现新噱头

品牌博客  
·江苏昆山拉开新墙材产品质量年序幕
·长春三招推广新型墙体材料
·内蒙古强化固废物治理 粘土砖瓦掺用率不..
·欧洲节能建筑为我国提供的借鉴方法
·天津代表建议——设立住宅产业化基金
·欢迎使用 品牌社区 个人空间
·Quotes regarding Husbands & Wives
·Quotes on Marriage
·Quotes from Literature about Love
·Poetry Written for Women
·Poetry Written for Men
·Poetry on Marriage