首页  |  第一品牌联盟  |  品牌人生活  |  品牌资讯  |  品牌互动  |  品牌历程  |  品牌领航  |    频道直达:
第一品牌网
  您现在的位置: 第一品牌网 > 品牌资讯 > 品牌专题 > 正文
 

创意城市网络深圳大会闭幕


 来源:深圳商报  作者:  日期:2010-12-10   订阅
 

 昨日,联合国科教文组织创意城市网络2010年深圳国际大会闭幕。深圳商报记者 朱 锐 摄

【深圳商报讯】(记者 刘 琼)为期4天的联合国教科文组织创意城市网络2010年深圳国际大会9日落下帷幕。来自17个国家的23个创意城市网络代表联合发布了大会公报,将共同打造用于加强沟通和互动的联合数字平台。

  联合国教科文组织大会主席戴维森·赫本,联合国教科文组织文化表达和创意产业局局长嘉里·萨乌马·费雷德,中国联合国教科文组织全国委员会常务副秘书长杜越,深圳市委常委、宣传部长王京生,副市长陈改户出席了闭幕式。王京生主持并宣布大会闭幕。

  戴维森·赫本在致辞中代表联合国教科文组织的100多个成员国以及创意城市网络中的成员城市,感谢深圳的精心安排。嘉里·萨乌马·费雷德在致辞中表示,大会取得了重大的成果,参会成员获得了巨大的能量。尤其重要的是,大会给创意城市网络提供了新的可能性和发展方向。

  王京生表示,此次大会呈现出五大特点:一是参会嘉宾广泛,联合国教科文组织官员,来自全球17个国家的创意城市代表,500多人共同参加了各项活动。二是主题鲜明,三场主题演讲和20多位创意城市代表的对话富有建设性。三是大会形式多样、内容丰富。除主题演讲、创意城市对话外,大会还安排了7个工作坊,创意城市展示等众多展览。创意市集、美食等系列体验和参观活动。四是志愿者和新闻媒体工作出色,大会期间,20多名年轻的志愿者和工作人员全力以赴,为会议提供了优质的服务。国内外新闻媒体约300多名记者报名采访了大会,他们的报道对扩大会议的内容影响发挥了重大的作用。经初步的统计,新华社、中央人民广播电台、中央电视台等中央媒体和广东省主要媒体共刊播报道这次会议内容30多篇,深圳本市媒体刊播报道400多篇,港澳和国外媒体刊播报道10多篇。五是凝聚了共识,形成了联合国创意城市网络2010深圳国际大会公报。公报起草小组分别从主题演讲、城市对话、工作坊等渠道广泛听取意见,吸纳代表观点,最终形成这一成果。

  杜越代表中国联合国教科文组织全国委员会向本次大会的成功举办表示祝贺。他说,本次大会在中外专家集体智慧的基础上,形成了会议的公报。公报凝聚着成员城市的共识,也必将成为今后努力方向的指南。

  联合国教科文组织创意城市网络

  2010年深圳国际大会公报

  城市在以创意促进经济和社会文化发展的过程中发挥着日益重要的作用。

  创意城市网络是联合国教科文组织2004年创建的一个国际平台,目前已有27个成员城市。他们通过这个平台交流文化、社会和经济发展中的经验、理念和最佳范例,以促进合作,实现城市的可持续发展。

  创意城市网络提升了创意产业的重要性,特别是在社会布局和文化多样性的丰富、市民生活质量的提高、城市社区意识的增强、市民认同感的提升等方面。

  创意城市网络包括7个领域:设计、媒体艺术、电影、文学、美食、手工艺与民间艺术、音乐。

  2008年在美国圣达菲召开的第一次创意城市网络大会以创意旅游为主题,主要讨论了创意旅游和城市品牌在城市社会经济发展中的作用。

  第二次创意城市网络大会2010年12月在深圳召开,主题是“新技术、新媒体和创意城市合作”。大会主要讨论了新媒体和数字技术对城市及其创意产业的作用和影响。此次大会强调了三个机遇:

  1.创意经济的内容转型;

  2.增强社区之间的联系;

  3.成员城市之间更好的互动。

  各成员城市在本次大会上分享了他们的成就以彰显创意工作者和创意机构在其领域所扮演的重要角色。大会同时强调了新媒体和数字技术在跨领域、创意产业以及卫生、教育、科学、环境等其他社会部门的应用前景。

  各成员城市肯定了数字技术和新媒体在汇集和发展新的受众以及提高和改进创意城市网络内部合作与协作的关键作用。

  深圳“文化加科技”的产业发展模式、深圳报业集团与深圳创意文化中心的融合,以及使用新媒体作为推广创意文化平台等做法,就是上述发展方式的典型。

  通过国内外专家及与会城市代表的演讲和讨论,深圳大会给创意城市网络提供了一个及时的机会思考以上问题。

  与会成员城市达成以下共识:

  内容转型

  创意城市网络肯定了个人、机构和企业的研发在为创意及其他产业开发创新数字内容方面的重要性。

  创意城市网络倡议通过使用新型互动传媒及开放式技术来促进并鼓励个人和社区积极地参与创意。在这个过程中,人们不再是被动的受众,而是新数字内容的共同创作者。

  社区联系

  创意城市网络鼓励使用新媒体及数字技术,以提高成员城市的国际影响力和品牌效应,为创意产业发展更多的受众和市场。

  创意城市网络鼓励使用互动媒体和技术建设公共场所和空间,以连接本地和国际的各个社区。

  成员互动

  创意城市网络承诺使用数字技术和新媒体,以增加和改进网络成员城市之间的实时沟通,推广成员城市内的各类活动,并促进城市之间、不同创意产业之间以及创意工作者之间的专业交流。

  创意城市网络将尽快与教科文组织合作,共同打造用于加强沟通和互动的联合数字平台。创意城市网络肯定了深圳市在这方面的建议。

  结语

  创意城市网络赞赏深圳给大会提供的支持和所做的组织工作。

  这次大会在应对数字环境挑战方面取得了重大跨越,为合作创造了独一无二的宝贵机会,并肯定了创意产业在未来可持续发展中日益重要的作用。

 
 【免责声明】本文仅代表作者本人观点,第一品牌网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
·市民参与,成就城市品牌 [2010-12-09]
·联合国创意城市大会 全球23城市聚深畅享创意 [2010-12-08]
·深圳“创意十二月” 55道“大菜”即将上桌 [2010-12-07]
·深圳市第六届“创意十二月”系列活动一览表 [2010-12-07]
·亚残运会火炬传递 12月5日在穗启动 [2010-11-30]
·千里眼感恩活动进行时 百元话费等您拿 [2010-11-24]
·千里眼让你的手机媲美Iphone 4 [2010-11-23]
·亚运开幕式有十大看点 广州塔现火焰巨字 [2010-11-12]
·亚运圣火今晚点燃 温总理将出席开幕式 [2010-11-12]
·世界级大师钜献限量版礼品 现代装饰国际传媒奖盛典荣耀.. [2010-11-11]
     
 最新评论  已有位第一品牌网网友发表评论  查看所有评论

标题
内容
   
 
 
热点新闻  
·创意城市网络深圳大会闭幕
·深圳“文化+科技”产业发展模式受关注..
·深圳着力打造廉洁城市新品牌
·市民参与,成就城市品牌
·联合国创意城市大会 全球23城市聚深畅享..
·深圳“创意十二月” 55道“大菜”即将上..
·深圳市第六届“创意十二月”系列活动一..
·创意深圳,使城市更精彩
·深圳设计走向世界 创意成为深圳气质
·联合国创意城市大会6日开幕 向世界展示..
·市场垂直度的差异对中国企业品牌战略的..
·华为进军“云计算” 发布云计算战略和解..

品牌专题  
·创意城市网络深圳大会闭幕
·深圳“文化+科技”产业发展模式受关注..
·市民参与,成就城市品牌
·联合国创意城市大会 全球23城市聚深畅享..
·深圳“创意十二月” 55道“大菜”即将上..
·深圳市第六届“创意十二月”系列活动一..
·亚残运会火炬传递 12月5日在穗启动
·开元酒店集团挺进“六朝古都”-- 南京
·千里眼感恩活动进行时 百元话费等您拿
·千里眼让你的手机媲美Iphone 4
·徐州美驰追加投资1730万美元,进一步扩..
·Mercuria Energy Group 获得印尼的战略..

品牌社区  
·She wears a woollen bodice
·Looking backwards over his work
·According to Vasari
·Since viewing his work at the Exhibi..
·The festival of Venus
·The adolescent behaviour
·Girls' puberty ceremonies
·Girls' and boys' puberty
·North America means warfare
·The case of adolescence
·机械行业各种产品外贸出口喜忧参半
·地板“抗静电标签” 商家促销现新噱头

品牌博客  
·尘埃落定,留有一处悲凉的荒芜
·欢迎使用 品牌社区 个人空间
·儿童摇摆机
·欢迎使用 品牌社区 个人空间
·一次成功就够了
·欢迎使用 品牌社区 个人空间
·上海中怡上门按摩会所www.021spa.com 电..
·欢迎使用 品牌社区 个人空间
·用心情去游览
·生活有进有退 输什么也不能输了心情
·人生学会随缘,才能活得自在
·欢迎使用 品牌社区 个人空间